STYLE MÉDITERRANÉEN – MA003

  • Post author:

Objectif : Créer un salon, une salle à manger, une cuisine et un cellier-buanderie dans le style méditerranéen au RdC d’une petite maison bretonne de 45 m2 au sol.

Contexte : Mona et David ont acheté une maison bretonne à rénover entièrement. La maison est sur 3 niveaux, chacun de 45 m2 au sol. Le RdC doit être aménagé avec un style méditerranéen. Le premier étage accueille une chambre d’enfant, la salle de bain et la chambre des parents avec le dressing. Le dernier étage est un espace bas de plafond, sous les combles qui servira de salle de jeu, salle télé et chambre d’amis.

STYLE MÉDITERRANÉEN POUR LE REZ DE CHAUSSÉE

Mona&David n’avait pas vraiment d’idée sur l’ambiance qu’ils souhaitaient trouver dans leur maison. Je leur ai demandé de me communiquer une série de photos de lieux qu’ils aimaient bien. Ils pouvaient choisir des lieux de leur enfance, de leurs voyages, de magazines, … C’est en compilant ces différentes images et en discutant qu’il est ressorti que le style méditerranéen leur ressemblait. Pour le choix des couleurs et des matériaux, nous sommes donc partis sur :

  • des murs enduits avec des angles lissés,
  • des tissus ethniques,
  • du terrazzo au sol,
  • du zellige au mur et du béton ciré.

Pour aller plus loin, voici 20 conseils pour adopter le style méditerranéen dans sa déco.

RÉNOVATION ET ARCHITECTURE INTÉRIEURE

En terme d’architecture intérieure, voici les plans en 2D de l’aménagement du RdC et des étages qui intègrent les plans techniques et électriques.

Il est important de bien réfléchir aux plans électriques en amont. Pour positionner au mieux les prises et interrupteurs, il est primordial d’anticiper tout l’aménagement de l’espace avec le positionnement de tous les meubles, cuisine et salle de bain.

RDC – Plans d’aménagement électrique et éclairage

ÉTAGE 1 – Plans d’aménagement électrique et éclairage

ÉTAGE 2 – Plans d’aménagement électrique et éclairage

PLANS 3D SOUS SKETCHUP

Pour se projeter dans l’espace et faire les bons choix, l’ensemble de la maison a été dessinée sous sketchup. Dans la première version du projet que nous voyons ici, le cellier-buanderie était dans une extension avec une cuisine d’été et une salle de bain. Finalement, cette extension n’a pas été retenue par les clients.