Selon notre intérieur, nous disposons de toutes sortes d’espaces pour aménager notre cuisine : un bout de mur, une petite pièce carré ou rectangulaire (type couloir), un espace ouvert sur la salle à manger, …. Dans tous les cas, il est important d’aménager une cuisine fonctionnelle et pratique. C’est à dire une cuisine avec une disposition bien pensée et des équipements bien agencés qui facilitent la vie. Ou au moins la cuisine !
LE TRIANGLE D’ACTIVITÉS pour aménager une cuisine fonctionnelle
Dans une cuisine, on peut noter 3 grandes familles d’opérations récurrentes qui forment le triangle d’activités :
- le stockage d’aliment et la réfrigération/congélation,
- le lavage des aliments et la vaisselle,
- la cuisson : plaques et/ou fours.
Je prends mes aliments dans le réfrigérateur, congélateur ou placard. J’épluche, je découpe les aliments et je les lave (sauf des produits en conserve bien sûr). Ensuite je les dispose dans un plat que je mets à cuire (sauf les crudités bien sûr). Le tout arrive ensuite sur la table à manger … Nous faisons continuellement des aller/retour entre le stockage, la cuisson et le lavage.
L’objectif est de réduire au maximum la dimension du triangle pour réduire les déplacements et optimiser la préparation des repas. Il faut toutefois garder de la place de plan de travail pour préparer les plats.
Aussi, on conseille de respecter les espaces réglementaires et d’aisance : 40 cm minimum entre la plaque de cuisson et l’évier.
L’espace « stockage et réfrigération »
Sauf si vous disposez d’un cellier, on essaie de regrouper les aliments dans la même zone à proximité du réfrigérateur et du congélateur. Entre cet espace et la zone eau, il y a un plan de travail pour préparer les aliments avant de les laver et vice versa. Les épices pourront trouver leur place près de la zone de cuisson.
La disposition de la cuisine est à penser en fonction de votre manière à vous de faire la cuisine. Il n’y a donc pas qu’une seule solution d’agencement mais « votre solution » adaptée à vos habitudes culinaires.
La zone « Eau »
Lorsque l’on prépare les aliments, on génère souvent des déchets (bien sûr, il faut essayer de les limiter). Les poubelles doivent donc être situées entre la zone « eau » et l’espace de stockage. Idéalement sous l’évier qui est la place usuellement utilisée et à laquelle tout le monde pense. Cela permet d’éviter que l’on vous demande sans arrêt où se situe la poubelle.
Le lave-vaisselle viendra se positionner dans la zone eau. Idéalement à proximité de l’égouttoir de l’évier où l’on pose ou rince parfois la vaisselle avant de la mettre dans le lave-vaisselle. Cela peut être sous l’égouttoir ou dans une colonne à côté de l’égouttoir pour avoir le lave-vaisselle à bonne hauteur et ne pas trop se plier pour le remplir.
La zone « Cuisson » : plaques et/ou fours
Pour la zone de cuisson, on aura bien sûr les plaques au niveau du plan de travail. Si vous prenez une gazinière ou un piano, le four sera automatiquement en dessous. Vous pouvez aussi prendre l’option d’avoir le four un peu en dessous du niveau du plan de travail pour ne pas avoir à trop se baisser. Les condiments et les épices seront positionnés à proximité de la zone de cuisson.
C’est dans le triangle d’activités que l’on va aussi retrouver :
– les plats, poêles, casseroles,
– les ustensiles, couteaux à découper,
– les appareils électroménager de préparation des aliments,
– les condiments et épices.
AMÉNAGER UNE CUISINE FONCTIONNELLE : POUR ALLER PLUS LOIN
La bible pour l’aménagement fonctionnel d’une cuisine mais aussi de la salle à manger, du salon et de toutes les pièces de votre intérieur, c’est l’ouvrage « La maison sur mesure » de Dominique Rabin aux éditions Le Moniteur.